Ну что же, вот и вам наконец-таки «счастье привалило», вы стали обладателем земельного участка, а значит, появилась реальная возможность воплотить свои мечты о собственном доме. Однако, чтобы в конце пути по реализации мечты, вам не оказаться у «разбитого корыта», следует очень серьёзно подойти к такому вопросу как подготовка к строительству.
Первым делом нужно вызвать геодезистов, чтобы они разметили ваш участок, исходя из пометок в государственном акте. Если этого не сделать сразу, то когда начнут строиться ваши соседи, у вас могут возникнуть проблемы, например, придётся переносить забор, или даже постройки, так как они окажутся на чужом участке согласно разметке вызванных ими геодезистов.
Итак, делаем топографическую съёмку.
Заключается она в съёмке сооружений (коммуникаций) как надземных, так и подземных. А результатом съёмки будет план местности. Топографический план, по сути, является картографическим изображением, на котором отображены элементы рельефа, планировка местности с размещёнными на ней зданиями и сооружениями и их технические характеристики.
Съёмка делится на этапы:
• Обязательным требованием картографо-геодезических фондов — является привязка к геодезической сети (государственной). Если же геодезический пункт сильно удалён, то требуются дополнительные измерения или позиционирование с помощью спутниковых систем;
• Задача горизонтальной съёмки – определить положение каждого объекта на местности: включая все постройки и прочие сооружения, покрытия, отдельные деревья, в общем, любую отметку на топоплане необходимо подтвердить измерениями;
• При помощи вертикальной съёмки определяются коммуникации, отображается естественный рельеф и его техногенные формы;
• Также ведётся съёмка подземных коммуникаций и их согласование, положение которых определяют трассоикателями. Все материалы и схемы собираются и систематизируются для согласования эксплуатирующей организацией;
• Камеральной обработка – то есть создание топографического плана, а если используются специальные программы (создаётся цифровая модель местности), то совмещённого плана.
На сегодняшний день топографическая съёмка ведётся с использованием двух технологий: ручная (традиционная) и электронная (современная).
Ручная технология заключается в проведении замеров при помощи рулеток, оптических прибором, потом они обрабатываются на калькуляторе, а результат записывают на бумаге. При таком подходе, велика вероятность ошибок.
Причин тому множество – неверно взятый отсчёт, ошибки при записи и последующем вводе информации при расчёте. Материал, на который наносится плат, тоже может подвергаться деформациям, и в процессе черчения плана также возможны искажения.
Электронный же способ заключается в том, что оператор фиксирует информацию при помощи электронного прибора, наводя его на отражатель, и нажимая несколько кнопок. Следует отметить, что прибор не возьмёт отсчет, если его неправильно навести.
По окончании съёмки его подключают к компьютеру, куда и сохраняют результаты его работы. Специальная программа обрабатывает полученную информацию и на её основе составляет топоплан.
Поэтому применение современного метода, позволяет избавиться от ошибок ручного метода, сократить время измерительных и прочих работ при составлении плана не делать при привязке объектов на местности, учитывая, что проектировщики используют ту же модель.
.