Воронкообразная деформация относится к категории наиболее распространенных разновидностей патологий грудной клетки. Ее часто называют «грудью сапожника».Данный дефект относится к числу врожденных пороков развития и отслеживается в ограниченного количества новорожденных – одного на тысячу рожденных. В статье мы рассмотрим, что представляет собой воронкообразная деформация грудной клетки, какие существуют проверенные и эффективные методики устранения данной патологии.
Воронкообразная деформация грудной клетки: разновидности
Данная патология встречается в трех разновидностях:
- симметричная;
- ассиметричная;
- плоская.
Это обобщенная классификация, которой пользуется большинство специалистов. Но также существуют внутренние градации, которые используются определенными специалистами для постановки более точного диагноза и выбора оптимальной методики лечения.
Патология, приобретенная наследственным путем, обычно начинает сильно прогрессировать при начале интенсивного роста реберной дуги и хрящей. Это провоцирует неправильное формирование грудной клетки, что влечет за собой соответствующее патологическое состояние – западание, которое видно визуально и развивается в 85% случаев установленной патологии. При рождении ребенка заметить данный дефект не всегда возможно, но в период роста и развития малыша он становится более заметным и видным.
Соответственно, при появлении подозрений на предмет данного патологического состояния крайне важно вовремя провести комплексную диагностику. Процесс предполагает не только систематическое наблюдение ребенка у педиатра, но и в случае наследственной предрасположенности к заболеванию обратиться за консультацией к хирургу.
Воронкообразная деформация грудной клетки: технологии лечения
Одной из наиболее прогрессивных и эффективных методик лечения данной патологии грудной клетки считается метод Насса. Данные операции считаются малоинвазивными, при этом они позволяют откорректировать состояние грудной клетки даже в случае достаточно серьезных патологий. Современные специалисты применяют данные технологии уже более 15 лет, и с каждым годом данный подход становится более совершенным. Он базируется на введение в грудную клетку нескольких металлических пластин, которые позволяют придать грудной клетке анатомически правильную форму.