Русская баня – что же может быть лучше? Но ведь мало ее просто построить , ее нужно еще и отделать изнутри.
При отделке интерьера русской бани желательно использовать доски, которые полученные из таких сортов древесины, в которых не содержится большое количество смолистых веществ и которые не коробятся в последствии при воздействии на них влаги. В средних широтах этаким требованиям полностью отвечают многие лиственные породы, например, – береза, осина, часто используется липа.
Применяется и кедр , ведь он из семейства сосновых, а по окончании соответствующей обработки , можно брать для отделки и сосну. Особую известность в последние годы завоевало растущее в жаркой Африке дерево, под названием абаши (к слову, часто можно встретить и прочие его написания, как то абачи или абиши).
В процессе внутренней обшивке помещения бани доски, как правило, располагаются вертикально, при этом очень плотно подгоняются друг к другу. Отметим, что стены изнутри никогда не красят, чтоб исключить выделение опасных веществ и не нарушить природную паропроницаемость древесины. Хотя бывает и так, что стены парилки в высоту до 1 метра покрывают глазурованными плитками, чтоб можно было удобно мыть самую сильно и быстро загрязняющуюся часть стен.
Потолок, равно, как и пол всех банных помещений по периметру просто обивается плинтусом, притом, что у пола плинтус обычно делается водонепроницаемым, в высоту не менее 10 см.
Его ставят так, чтоб самый нижний ряд всей внутренней обшивки банных стен оказался как ты чуть наложенным на него, и тогда стекающая со стен вода не будет попадать за плинтус.
Пол в банях делают так же из дерева. Как правило, его е утепляют дополнительно. Ведь на него всегда попадает влага и, не имея никакой возможности уйти в землю, она вызывает процесс гниения древесины.
Отметим, что температурный режим в бане достаточно «жестокий», потому все элементы внутренней отделки должны быть не только красивыми, но и надежными.