В результате реакции поликонденсации образуются линейные полимеры и более сложные смолообразные соединения с пространственным строением макромолекул. Смолообразные продукты представляют собой сложную смесь низко- и высокомолекулярных веществ, не поддающуюся разделению, и обладают свойствами коллоидных растворов различной концентрации и вязкости.
Для получения клеящих смол необходимо, чтобы молярное соотношение мочевины и формальдегида было в пределах от отделения приготовления клеевого раствора, находящегося в цехе стружечных плит.
Реакционная смесь готовится заранее в двух резервуарах из нержавеющей стали со змеевиками, в которых циркулирует холодная вода или пар, позволяющие поддерживать заданную температуру. Питание первой царги осуществляется с помощью дозировочного насоса.
Через определенное время смесь на первой царги самотеком (или насосом) переливается во вторую, а 1,5 до 1:2. Однако при увеличении количества формальдегиде растет его содержание в готовом продукте в свободном виде.
Чтобы уменьшить содержание свободного формальдегида в смоле, пользуются методом двухфазной конденсации. Избыток формальдегида, получающийся на первой стадии, связывается дополнительным введением мочевины на второй стадии.
С увеличением кислотности среды скорость и полнота реакции поликонденсации возрастают, смолы быстро желатинизируются и плохо растворяются в воде. При конденсации в щелочной среде получаются растворимые в воде мочевинные смолы, имеющие щелочную реакцию, быстро превращающиеся в пастообразную массу. При двухфазной конденсации реакция на первой фазе ведется в щелочной среде, а на второй — в кислой.
При таком способе образуются растворимые в воде и долго сохраняющиеся смолы. Реакция ведется при температуре 80-90°. По готовности смолы реакция прекращается путем введения в смолу аммиачной воды для перевода кислой среды в щелочную.